إعلان الرئيسية العرض كامل

إعلان أعلي المقال

بسم الله الرحمن الرحيم :-
كما وعدتكم فى المرة السابقة سوف نستكمل معاًأنواع الألبان المختلفة التى تستخدم فى غذاء الطفل خلال العام الأول من العمر

اللبن البودرة أو اللبن المجفف :--

وهو أكثر الألبان إستعمالاً فى تغذية الرضيع فى السنة الأولى ويفضل إستخدامة

للأسباب الأتية:-

*اللبن المجفف معقم غير قابل للتلوث.
*يمكن حفظ اللبن لفترات طويلة دون تغير القيم البيولوجية لمحتوياتة.
*سهولة الإنتقال بعلبة اللبن دون أن تتأثر بالعوامل الجوية الخارجية.
*يمكن تخفيف اللبن حسب حالة الطفل الصحية.

اللبن الحليب :-

سواء أكان مصدرة الجاموسة أو البقرة يجب غلية جيداًحوالى عشر دقائق ثم يقلب ويغلى مرة ثانية,لقتل ميكروب الدرن و اللبن الحليب بصورتة الطبيعية لا يصلح لتغذية الرضيع وللإستعمال خلال العام الأول يجب تخفيفة بالماء.

اللبن المبستر:-

وهو لبن وصلت درجة تسخينة إلى سبعين درجة وهذة الطريقة تقضى على الجراثيم والبكتيريا, وأنصح عند شرائة بغلية ووضعة فى الثلاجة لحين إستعمالة.
اللبن المعقم:-
وقد تم تحضيرة بغلية فى درجات حرارة عالية أكثر من مائىة درجة مئوية وهو أفضل الألبان تعقيماً.

كيفية إختيار اللبن الملائم للطفل:-

الطبيب هو صاحب هذا الإختيار تبعاً لحالة الطفل الصحية ولكن هناك بعض الإرشادات للأم وهى:--
* الألبان الشبيهة بلبن الأم هى أنسب غذاء للطفل السليم .
*إذا ظهر على الطفل بعض الأعراض من سوء هضم من تقلصات وغازات وبكاء لابد من إستبدال نوع اللبن بأخر حمضى.
*إذا ظهر على الطفل أعراض حساسية من بروتين اللبن الحيوانى أو أعراض عدم هضم سكر اللبن اللاكتوز يجب إستخدام لبن علاجى خالى من البروتين الحيوانى أو سكر اللاكتوز.

فى المرة القادمة سوف أتناول نظام التغذية الشهرى للطفل خطوة خطوة لكى تستفيد كل أم .

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

إعلان أسفل المقال