السلام عليكم ورحمة الله وبركاتة :-
لأن الصلصة البيضاء متشابهة بالصلصة البنية سوف أتناول الطريقتين معاً للإفادة الكاملة
الصلصة البيضاء.
* ملح + فلفل + سكر حسب نوع الصلصة .
2- ثم يضاف اللبن أو البهريز بالتدريج مع التحريك المستمر على النار لمدة 5 دقائق حتى يتم نضج الدقيق .
3- تتبل بالملح والفلفل إذا كانت غير حلوة وحينئذ تكتسب الصلصة اسم المادة المضافة إليها:
مثال :* صلصة بالخضار: اضافة خضر مسلوقة.
* صلصة بالفانيليا : اذا كانت حلوة اضافة فانيليا وبيض ولبن.
* صلصة بالكريمة: كريمة تضاف تدريجياً مع التقليب بإحتراس ويجب ألا يغلى.
* صلصة بالروائح: روائح وهى سهلة التطاير وتوضع فى النهاية .
* صلصة بالجمبرى: مواد باردة مثل الجمبرى المسلوق أبو جلامبو بقدونس تسخن مع الصلصة مدة خمس دقائق قبل الغرف.
* صلصة بالجبن: جبن رومى مبشور وعصير ليمون يضاف نقطة نقطة حتى لا تتفكك.
مقاديرها مثل الصلصة البيضاء إلا أن تحمير الدقيق مع السمن يستمر حتى يصير لون الدقيق بنياً مع الحرص الشديد فى التحمير حتى لا يفسد الطعم . وتحتاج إلى التقليب الجيد عند غضافة السائل منعاً من التجميد ؛ ويتم ذيادة كمية الصلصة حسب كمية الطعام وتقدم مع عدة أصناف مثل:-
1- خضر مشكلة محمرة ثم تضاف إليها .
2- فى الأسماك مع استعمال بهريز السمك .
3- الطيور مع استعمال بهريز الطيور مع إضافة عصير الليمون.
وبالهناء والشفاء .

لأن الصلصة البيضاء متشابهة بالصلصة البنية سوف أتناول الطريقتين معاً للإفادة الكاملة
الصلصة البيضاء.
المقادير:-
* 2 ملعقة كبيرة دقيق. * 2 ملعقة كبيرة سمن. * نصف كوب لبن أو بهريز.* ملح + فلفل + سكر حسب نوع الصلصة .
الطريقة:-
1- يسيح السمن ثم يضاف الدقيق مع التحريك المستمر ويجب عدم تغير لون الدقيق.2- ثم يضاف اللبن أو البهريز بالتدريج مع التحريك المستمر على النار لمدة 5 دقائق حتى يتم نضج الدقيق .
3- تتبل بالملح والفلفل إذا كانت غير حلوة وحينئذ تكتسب الصلصة اسم المادة المضافة إليها:
مثال :* صلصة بالخضار: اضافة خضر مسلوقة.
* صلصة بالفانيليا : اذا كانت حلوة اضافة فانيليا وبيض ولبن.
* صلصة بالكريمة: كريمة تضاف تدريجياً مع التقليب بإحتراس ويجب ألا يغلى.
* صلصة بالروائح: روائح وهى سهلة التطاير وتوضع فى النهاية .
* صلصة بالجمبرى: مواد باردة مثل الجمبرى المسلوق أبو جلامبو بقدونس تسخن مع الصلصة مدة خمس دقائق قبل الغرف.
* صلصة بالجبن: جبن رومى مبشور وعصير ليمون يضاف نقطة نقطة حتى لا تتفكك.
![]() |
تقليب الصلصة برفق . |
![]() |
الشكل النهائى للصلصة. |
الصلصة البنية.
مقاديرها مثل الصلصة البيضاء إلا أن تحمير الدقيق مع السمن يستمر حتى يصير لون الدقيق بنياً مع الحرص الشديد فى التحمير حتى لا يفسد الطعم . وتحتاج إلى التقليب الجيد عند غضافة السائل منعاً من التجميد ؛ ويتم ذيادة كمية الصلصة حسب كمية الطعام وتقدم مع عدة أصناف مثل:-
1- خضر مشكلة محمرة ثم تضاف إليها .
2- فى الأسماك مع استعمال بهريز السمك .
3- الطيور مع استعمال بهريز الطيور مع إضافة عصير الليمون.
وبالهناء والشفاء .

![]() |
الشكل النهائى للصلصة. |
طريقة سهلة جداشكرررررررررررا.
ردحذف